Latest News

Biryani: মুড়োর বিরিয়ানি: একাই একশো 

Image - Biryani: মুড়োর বিরিয়ানি: একাই একশো 
সুলেখা ভদ্র

দ্য ওয়াল ব্যুরো: দুপুরে প্রচুর খাওয়াদাওয়া হয়েছে? তাই ডিনারে হালকা অথচ সুস্বাদু পদ (Biryani) রাঁধতে চান ? এমন একটা পদ চাই যা একাই একশো, সঙ্গে সাইড ডিশ লাগবে না, শুধু স্যালাড হলেই জমে যাবে স্পেশাল ডিনার।

সকালে রুইমাছের কালিয়া করেছিলেন তো ? মুড়োটা ভেজে রাখা আছে ? তাহলে তো আধ ঘণ্টায় রেডি হয়ে যাবে মুড়োর বিরিয়ানি। দ্য ওয়ালের ঘরে-বাইরের পাঠকদের জন্য রন্ধনশিল্পী সুলেখা ভদ্র দিলেন জিভে জল আনা মুড়োর বিরিয়ানির রেসিপি।

মুড়োর বিরিয়ানি 

উপকরণ

• রুই মাছের মাথা একটা
• বাসমতী চাল ৪০০ গ্রাম
•জিরে গুঁড়ো ১ চামচ
• ধনে গুঁড়ো ১ চামচ
• হলুদ গুঁড়ো আধ চামচ

• শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ
• গোল মরিচ গুঁড়ো আধ চামচ
• তেজপাতা পাঁচ ছ’টা
• আস্ত শুকনো লঙ্কা চারটে
• লবঙ্গ ,এলাচ, দারচিনি পরিমাণ মতো

Image - Biryani: মুড়োর বিরিয়ানি: একাই একশো 

• জায়ফল ও জয়িত্রি গুঁড়ো অল্প পরিমাণে
• মিঠা আতর ও গোলাপ জল অল্প পরিমাণে

• কয়েক চামচ দুধে ভেজানো অল্প জাফরান
• একটা পাতিলেবুর রস
• আদা বাটা দুই চামচ
• আদার রস দুই চামচ
• একটা বড় পেঁয়াজ কুচনো
• পেয়াজের রস দুই চামচ
• লবণ ও চিনি পরিমাণ মতো
• তেল ও ঘি পরিমাণ মতো
• বিরিয়ানি মশলা চার পাঁচ চামচ
• আধ কাপ দুধ

Image - Biryani: মুড়োর বিরিয়ানি: একাই একশো 

প্রণালী

• মাছের মুড়োটা খুব ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর তাতে হলুদ ,লবণ,আদা পেঁয়াজের রস, লেবুর রস মাখিয়ে কিছুক্ষণ রাখতে হবে। তারপর মুড়োটা তেলে ভেজে নিতে হবে।
• বাসমতী চাল ধুয়ে এক ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। চাল ঝরিয়ে নিতে হবে।
•  তারপর ঢাকা দেওয়া পাত্রে কয়েক চামচ ঘি দিয়ে তাতে তেজপাতা ,লবঙ্গ ,দারচিনি ,ছোট এলাচ দিয়ে তাতে ঝরানো চাল দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করে পরিমাণ মতো জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। ভাত সত্তর ভাগ হয়ে গেলে নামিয়ে রাখতে হবে।
• এবার একটু বড় প্যানে কয়েক চামচ তেল দিয়ে কিছুটা কুচনো পেঁয়াজ ভেজে বেরেস্তা তৈরি করে
রাখতে হবে।
• প্যানে ঘি দিয়ে বাকি পেঁয়াজ কুচি ভাজতে হবে। তাতে অল্প হলুদ গুঁড়ো ,জিরে গুঁড়ো ,ধনে গুঁড়ো , লঙ্কা গুঁড়ো, আদার রস , বিরিয়ানির মশলা দিয়ে কষতে হবে। তাতে ভাজা মুড়োটা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষতে হবে। তারপর পরিমাণ মতো লবণ ও চিনি দিয়ে দু মিনিট নাড়াচাড়া করে নামিয়ে রাখতে হবে।
• আবার প্যানে ঘি দিয়ে তাতে লবঙ্গ, একচ ,দারচিনি ,তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে তাতে রান্না করা ভাত অর্ধেকটা দিতে হবে।
• এর ওপর পেঁয়াজ বেরেস্তা,অল্প ঘি ,বিরিয়ানি মশলা ,দুধে ভেজানো জাফরান ,অল্প গোলাপ জল ,আধ কাপ দুধ ,মাছের মুড়ো দিয়ে বাকি ভাতটা ছড়িয়ে দিতে হবে।তার ওপর বাকি পেঁয়াজ বেরেস্তা দিতে হবে। অল্প ঘি ছড়িয়ে দিয়ে দমে বসাতে হবে। দশ মিনিট দমে রেখে দিলেই মুড়ো বিরিয়ানি রেডি।
• মুড়ো ভেঙ্গে ভেঙ্গে পরিবেশন করতে হবে।
• সঙ্গে গ্রিন স্যালাডই যথেষ্ট। 

You might also like