Date : 16th Jun, 2025 | Call 1800 452 567 | info@thewall.in
বাংলার দুয়ারে ঘূর্ণাবর্ত! বড় আপডেট শোনাল আলিপুররাজাকে খুনের ষড়যন্ত্রে জড়িত সোনমের বাবা-মা ও দাদা! নারকো টেস্টের দাবি রঘুবংশী পরিবারের দুমাস পরে ইলিশের সন্ধানের ফের সমুদ্রে পাড়ি দিচ্ছেন মৎস্যজীবীরা রাতে ৩ বার ওঠাটা প্র্যাকটিস করছি বেঙ্গালুরু ‘চড়’ বিতর্কে নয়া মোড়! মহিলাই আগে মারেন র‍্যাপিডো চালককে, ভাইরাল সিসিটিভি ফুটেজস্ত্রী'র ছবি দিয়ে অশ্লীল রিল বানানোর অভিযোগ, গ্রেফতার স্বামী, রায়গঞ্জে শোরগোলমোবাইল-পার্স ছিনতাই করে পালাচ্ছিল তিন কিশোর, বাধা দিতেই যুবককে খুন দিল্লিতেআর্থিক সাহায্য ছাড়া সম্ভব নয়! পহেলগাম হামলার তীব্র নিন্দা করে পর্যবেক্ষণ FATF-এরঅপারেশন সিঁদুরের সময় নদিয়ার ছেলে রুখে দিয়েছিলেন পরের পর পাক ড্রোনসাগরে ঘূর্ণাবর্ত, ভারী বৃষ্টির সতর্কতা রাজ্যে, বুধবারের মধ্যে বর্ষা ঢুকবে দক্ষিণবঙ্গে!
Eating Right Type Of Dates

বিশ্বে দু'শোরও বেশি ধরনের খেজুর রয়েছে! শরীর ভাল রাখতে আপনি ঠিকটা খাচ্ছেন তো?

বেশ কিছু রিপোর্ট বলছে, বিশ্বজুড়ে প্রায় ২০০টিরও বেশি প্রজাতির খেজুর পাওয়া যায়, তবে নিচের পাঁচটি স্বাদ, গঠন ও পুষ্টিগুণের দিক থেকে সবচেয়ে জনপ্রিয়।

বিশ্বে দু'শোরও বেশি ধরনের খেজুর রয়েছে! শরীর ভাল রাখতে আপনি ঠিকটা খাচ্ছেন তো?

খেজুর

শেষ আপডেট: 2 May 2025 19:21

দ্য ওয়াল ব্যুরো: মধ্যপ্রাচ্য এবং উত্তর আফ্রিকার বিখ্যাত খাবার খেজুর। যুগের পর যুগ ধরে এটি পুষ্টির অপরিহার্য উপাদান। খেজুরের প্রাকৃতিক মিষ্টতা, ফাইবার শরীর ভাল রাখে। কিন্তু অনেকেই জানেন না, খেজুরের ভিন্ন ভিন্ন জাত রয়েছে—কিছু খেজুর ওজন কমাতে সাহায্য করে, আবার কিছু খেজুর ওজন বাড়িয়ে দেয়। কোন ধরনের খেজুর আপনার জন্য উপযুক্ত? 

বেশ কিছু রিপোর্ট বলছে, বিশ্বজুড়ে প্রায় ২০০টিরও বেশি প্রজাতির খেজুর পাওয়া যায়, তবে নিচের পাঁচটি স্বাদ, গঠন ও পুষ্টিগুণের দিক থেকে সবচেয়ে জনপ্রিয়।

১. মেদজুল (Medjool) খেজুর

‘রাজা’ বলে পরিচিত এই জাতের খেজুর আকারে বড়, নরম ও অত্যন্ত মিষ্টি। এতে রয়েছে প্রচুর ক্যালোরি ও প্রাকৃতিক চিনি (ফ্রুক্টোজ ও গ্লুকোজ)। ফলে এটি শক্তি বৃদ্ধিতে সাহায্য করে এবং ওজন বাড়ায়।

২. ডেগলেট নূর (Deglet Noor) খেজুর

এই খেজুর তুলনামূলকভাবে কম মিষ্টি ও একটু শক্ত ধরনের। এর স্বাদ হালকা বাদামের মতো এবং সাধারণত বিভিন্ন খাবারের পদ ও বেকিংয়ে ব্যবহৃত হয়।

৩. আজওয়া (Ajwa) খেজুর

সৌদি আরবের প্রসিদ্ধ একটি প্রজাতি, যা আকারে ছোট, গাঢ় রঙের এবং হালকা মিষ্টি হয়। এতে দারুচিনির মতো হালকা গন্ধ রয়েছে। চিকিৎসাগুণে সমৃদ্ধ এই খেজুরে রয়েছে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট।

৪. বারহি (Barhi) খেজুর

এই খেজুর অত্যন্ত মিষ্টি ও ক্যারামেলের মতো নরম হয়। তবে অপরিপক্ব অবস্থায় (যাকে 'খালাল' বলে), এটি শক্ত ও কম মিষ্টি মনে হয়। এতে রেসিস্ট্যান্ট স্টার্চ বেশি থাকে।

৫. জাহিদি (Zahidi) খেজুর

এই খেজুর শক্ত, সোনালি বাদামি রঙের হয় ও হালকা মিষ্টি। বাদামের মতো স্বাদযুক্ত এই খেজুরে ফাইবার বেশি থাকে, যা হজমের পক্ষে ভাল এবং ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।

ওজন কমাতে চাইলে তাহলে কোন খেজুর খাবেন?

ওজন কমানোর ক্ষেত্রে বেশি ফাইবার রয়েছে ও কম গ্লাইসেমিক রয়েছে এমন খেজুর বেছে নেওয়া উচিত। এ ক্ষেত্রে জাহিদি ও ডেগলেট নূর উপকারী।

বিশেষজ্ঞরা পরামর্শ দিচ্ছেন, দিনে ২–৩টি ছোট খেজুর খেলে মিষ্টি খাওয়ার ইচ্ছা নিয়ন্ত্রণে থাকে এবং পুষ্টিগুণও পাওয়া যায়। সকালবেলা বা ব্যায়ামের আগে খাওয়া হলে এটি শরীরকে প্রয়োজনীয় শক্তি দেয়।

ওজন বাড়াতে চাইলে কোন খেজুর উপযুক্ত?

এক্ষেত্রে মেদজুল, আজওয়া ও বারহি খেজুর খাওয়া ভাল।

আপনি ওজন কমান বা বাড়ান, খেজুর হতে পারে আপনার ডায়েটের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। তবে খেয়াল রাখতে হবে, কোন খেজুর খাচ্ছেন, কতটা খাচ্ছেন এবং কীভাবে খাচ্ছেন। 


ভিডিও স্টোরি