প্রিয় পপকর্ন এখন আরও দামি, গোত্র বদলে গেল জিএসটির হিসেবে

পপকর্নকে মুচমুচে করার জন্য গরম তাওয়ায় তেল বা বাটার দিয়ে ভাজতে হয়। তাই পপকর্নেও এবার বসবে ১৮ শতাংশ জিএসটি। একই যুক্তিতে রুটির থেকে পরোটায় বেশি জিএসটি বসেছে।

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

    দ্য ওয়াল ব্যুরো: রুটি আর পরোটা যেমন এক নয়, তেমনই খই-মুড়ি আর পপকর্ন এক নয়। অন্তত জিএসটির হিসেবে পরোটা এবং পপকর্ন উ‌চ্চ ঘর। পপকর্নকে মুচমুচে করার জন্য গরম তাওয়ায় তেল বা বাটার দিয়ে ভাজতে হয়। তাই পপকর্নেও এবার বসবে ১৮ শতাংশ জিএসটি। একই যুক্তিতে রুটির থেকে পরোটায় বেশি জিএসটি বসেছে।

    রুটি সেঁকে খাওয়া যায়। সাধারণের খাবার তাই রুটিতে জিএসটি হবে ৫ শতাংশ। কিন্তু পরোটা তা নয়। সে উচ্চ ঘরের। তেল দিয়ে ভাজতে হয়। তাই পরোটাতে ১৮ শতাংশ জিএসটি লাগু হবে বলে কিছুদিন আগেই কর্নাটকের অথরিটি অফ অ্যাডভান্সড রুলিং এক আবেদনের পরিপ্রেক্ষিতে এমন রায় দিয়েছে। তাদের রায়েই বলে দেওয়া হয়েছিল রুটি আর পরোটা এক গোত্রের নয়।

    আরও পড়ুন

    করোনার চিকিৎসায় ডেক্সামিথাসোন ব্যবহারের অনুমতি দিল সরকার

    এবার সেই কর্নটাকের দেখানো পথেই হাঁটল গুজরাতের অথরিটি অফ অ্যাডভান্সড রুলিং অথরিটিও। ‘জয় জলারাম এন্টারপ্রাইজ’নামে এক সংস্থারকরা এক আবেদনের পরিপ্রেক্ষিতে কর্তৃপক্ষ জানিয়েছে, ‘পপকর্ন’ প্রস্তুতির জন্য তাকে প্রথমত গরম তাওয়ায় সেঁকতে হয়, দ্বিতীয়ত তেল ও অন্যান্য কিছু মেশাতে হয়। ফলে মুচমুচে পপকর্নের প্যাকেটে ১৮ শতাংশ জিএসটি দিতে হবে। সুতরাং, আগামী দিনে ক্রেতাদের পপকর্নের স্বাদ মেটানোর খরচ বাড়বে। জিএসটি এক লাফে ৫ শতাংশ থেকে হয়ে যাচ্ছে ১৮ শতাংশ।

    ‘জয় জলারাম এন্টারপ্রাইজ’-এর পক্ষে দাবি করা হয়েছিল, পপকর্ন ভুট্টার দানা দিয়ে তৈরি হওয়ায় জিএসটি নিয়মের ‘এন্ট্রি ৫০ ট্যারিফ আইটেম ১০০৫ অফ শিডিউল-১ অফ নোটিফিকেশন ১/২০১৭’ আওতায় পড়বে। অর্থাৎ, সর্বনিম্ম জিএসটি হার বসবে। সুপ্রিম কোর্টের এক নির্দেশও নিজেদের স্বপক্ষে উল্লেখ করেছিল সংস্থা। অতীতে শীর্ষ কোর্ট তাঁদের এক সিদ্ধান্তে জানিয়েছিল, খই আর মুড়ি একই গোত্রে পড়বে। ফলে ‘পাফড রাইস’ বা ‘মুড়ি’, পার্চড রাইস বা ‘খই’ এর সমগোত্রীয় হতে পারলে, ‘পাফড কর্ন’ বা ‘পপকর্ন’ কেন ৫ শতাংশ করের আওতায় পড়বে না, প্রশ্ন ছিল তাঁদের। উত্তরে বলা হয়েছে, শস্যদানা থেকে তৈরি হলেও পপকর্নকে খই-মুড়ির সঙ্গে তুলনা করা চলবে না। পপকর্নকে পরিবেশন করার আগে সেঁকে, তেল ও অন্য উপাদান মেশানো হয়। সুতরাং, পপকর্ন আর মোটেই নিছক দানাশস্য থাকছে না। এই যুক্তিতেই পপকর্নকে ১৮ শতাংশ জিএসটি-র আওতায় আনার নির্দেশ দিয়েছে।

    এর আগে পরোটা বিতর্কে অথরিটি ফর অ্যাডভান্স রুলিং (কর্নাটক বেঞ্চ) রুটির সঙ্গে উচ্চ-নীচ জাতি পার্থক্য করেছে। বলেছে, পরোটার উপরে ১৮ শতাংশ জিএসটি বসবে। তাদের বক্তব্য, চাপাটি বা রুটির মধ্যে পরোটাকে গণ্য করা যায় না, তাই তার জিএসটি বেশি। সম্প্রতি যে সব খাবার রেডি টু কুক মিল ও টাটকা খাবার তৈরির জন্য লাগে, যেমন ইডলি, ধোসা, পরোটা, দই আর পনির অথরিটি ফর অ্যাডভান্স রুলিংয়ের দ্বারস্থ হয় জিএসটি ইস্যুতে। গমের পরোটা ও মালাবার পরোটায় কতটা জিএসটি বসানো উচিত তা জানতে চায় তারা। জানা গিয়েছে, পিডব্লিউসি ইন্ডিয়ার অপ্রত্যক্ষ করের পার্টনার এবং লিডার প্রতীক জৈন বলেছেন, অথরিটি রুটি শব্দটিকে জেনেরিক বলে মেনে নিতে রাজি হয়নি, তার আওতায় যে নানারকম ভারতীয় ব্রেড বা চাপাটি আসে, তা মানতে তারা নারাজ। তাই জিএসটি এতটা কম বেশি।

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

You might also like

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More