বুধবার, নভেম্বর ২০
TheWall
TheWall

কালীপুজোর আগের দিনে খেতে হয় ১৪ শাক, কোন কোন শাকের কথা বলছে পঞ্জিকা

দ্য ওয়াল ব্যুরো: কালীপুজোর আগের দিন রাতে নাকি বিদেহী আত্মারা নেমে আসে মর্ত্যলোকে। এই দিনটি ‘ভূত চতুর্দশী’। এই দিন বাঙালি ঐতিহ্যে ১৪টি প্রদীপ প্রজ্জ্বলন ও ১৪ রকমের শাক ভক্ষণের বিধি রয়েছে ভূত চতু্র্দশীতে।

অনেকে এর সঙ্গে রামচন্দ্রের ১৪ বছর বনবাসের সঙ্গে যোগের কথা বললেও এর মূল বিষয় হল চতুর্দশী তিথি। ভরা অমাবস্যয় অন্ধকার দূর করতেই দীপ জ্বালানোর রেওয়াজ। আর ১৪টি শাক ভক্ষণের নিয়মটি এসেছে প্রধানত স্বাস্থ্যরক্ষার্থে। কারণ, ঠান্ডার আমেজ এসে যায় এই সময়। হিমেল হাওয়ায় ভাসতে থাকে হিম, যা আমাদের শরীরে বিভিন্ন অসুখের সৃষ্টি করে। মরসুম পাল্টানোর সময়ে প্রধানত শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তুলতেই ১৪টি শাক খাওয়া দরকার। অন্তত বৈজ্ঞানিক ব্যাখ্যাতে বিষয়টি তাই দাঁড়ায়।

এই শাকগুলি হল যথাক্রমে— ওল, কেঁউ, বেতো, সর্ষে, কালকাসুন্দে, নিম, জয়ন্তী, শাঞ্চে, হিলঞ্চ, পলতা, শৌলফ, গুলঞ্চ, ভাঁটপাতা এবং শুষণী।

Comments are closed.