ডোকরার ১০ ফুট দুর্গা বানিয়ে তৃপ্ত আউশগ্রামের শিল্পীরা, প্রতিমা আসছে কলকাতায়

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

দ্য ওয়াল ব্যুরো, বর্ধমান : প্রথমে ধুনো, মোম ও তেল মিশিয়ে তৈরি করা হয় মণ্ড। তা দিয়ে তৈরি হয় মডেল। সূক্ষ্ম কারুকাজ করে তারপর সেগুলিকে ঢেকে দেওয়া হয় কাদামাটি দিয়ে। রোদে শুকিয়ে নেওয়ার পর তাতে ফের মাটির প্রলেপ দিয়ে পোড়ানো হয় আগুনে। তখন ভিতরের মোম ও ধুনো গলে মুখ দিয়ে বেরিয়ে গেলে, সেখানে পিতল গলিয়ে ঢেলে দেওয়া হয়। পরে লোহার সরু কাঁটা দিয়ে মাটির মণ্ডকে গুঁড়িয়ে বের করে দেওয়া হয়। এ ভাবেই দীর্ঘ যত্নে তৈরি হয় ডোকরার সামগ্রী। একে বলে লস্ট ওয়াক্স মেটাল পদ্ধতি। আউশগ্রামের দ্বারিয়াপুরের ডোকরা শিল্পীরা নাওয়া খাওয়ার ভুলে এ বার তৈরি করলেন দুর্গা প্রতিমা। কলকাতার একটি পুজোমণ্ডপে এ বার শোভা পাবে সেই প্রতিমা।

প্রায় ৫ কুইন্ট্যাল পিতল, ৩০ কুইন্ট্যাল কয়লা, ৪৫ কুইন্ট্যাল কাঠ, ৫০ কেজি মোম ও ৩০ কেজির মতো ধুনো লেগেছে বরাত পাওয়া প্রতিমা তৈরির জন্য। শিল্পী শুভ কর্মকার বললেন, “এত বড় কাজের বরাত আমরা এই প্রথম পেলাম। কলকাতার বেলেঘাটা ৩৩ পল্লীর পুজোমণ্ডপে এ বার পূজিতা হবে আমাদের তৈরি প্রতিমা। এই দুর্গা প্রতিমাটি বানাতে প্রায় ৪ লক্ষ টাকা খরচ হয়ে গিয়েছে।”

সরকারি আর্ট কলেজের এক পড়ুয়া ওই পুজোমণ্ডপ তৈরির দায়িত্ব পেয়েছেন। তাঁর মাধ্যমেই মাস চারেক আগে ডোকরার দুর্গা তৈরির বরাত পান আউশগ্রামের শিল্পীরা। মূর্তি কী ভাবে তৈরি করা হবে, তারও রূপরেখা দিয়ে দেওয়া হয়। সেই স্কেচ অনুযায়ীই মূর্তি তৈরি করা হয়।

মোট ১৪ জন শিল্পীর অক্লান্ত পরিশ্রমে তৈরি হয় ১০ ফুটের দুর্গা প্রতিমা। মা দুর্গার পাশাপাশি মণ্ডপে আলাদা আলাদাভাবে শোভা পাবে লক্ষ্মী, সরস্বতী, গণেশ ও কার্তিক। প্রতিটি দেবদেবীর মূর্তিকে পৃথকভাবে তৈরি করা হয়েছে। শিল্পীরা জানিয়েছেন, এখানে দুর্গার পাশাপাশি অন‍্যান্য দেব-দেবীও পদ্মের উপরে অধিষ্ঠিত থাকবেন।
আর এক শিল্পী মুকুল কর্মকার বলেন, “আমাদের হাতের তৈরি দুর্গা প্রতিমা বিদেশেও গিয়েছে। তবে তা আকারে অনেকটাই ছোট। যে টাকায় এ বারের দুর্গা প্রতিমা তৈরির বরাত নেওয়া হয়েছিল, মূর্তি তৈরি করতে তার থেকে অনেক বেশি টাকা খরচ হয়ে গিয়েছে। যদিও তাতে কোনও সমস্যা হবে না বলেই আশ্বাস দিয়েছেন পুজো উদ্যোক্তারা। আর এতবড় মূর্তি তৈরি করতে পেরে ভালও লাগছে খুব।”

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

You might also like

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More